Führungskräftequalifikation

Nicht nur Einsatz- auch gute Teamführung will richtig erlernt sein!

Seit Februar 2016 bieten wir allen interessierten Feuerwehrführungskräften in Thüringen die Möglichkeit, sich im Bereich der "Menschenführung" weiterzubilden. Denn das "Führungswissen" will genauso wie das Fachwissen gut erlernt werden und festigt sich am besten neben den eigenen praktischen Erfahrungen durch eine aufbauende Fortbildung sowie den regen Erfahrungsaustausch mit anderen Führungskräfte.

Zusammen mit der Thüringer Energie AG (TEAG) und einem erfahrenen Trainer hat der Thüringer Feuerwehr-Verband hierfür eine modulare Fortbildungsreihe für Feuerwehr-Führungskräfte entwickelt, die speziell auf die Bedürfnisse der Feuerwehren zugeschnitten ist.

Lesen Sie nach, was andere Kameradinnen und Kameraden zu der Weiterbildung sagen.

Das sagen andere

Ziele der Fortbildung

• Die Führungskräfte der Feuerwehr erhalten Sicherheit und Klarheit in ihrer Führungsrolle.
  • Sie verbessern ihr Führungsverhalten, vor allem in Hinblick auf Wertschätzung, Motivation und lösungsorientierte Kommunikation.
  • Führungsinstrumente können zielführend eingesetzt werden, um unter anderem über eine gelungene Feedbackkultur die Basis für eine "lernende Organisation" zu schaffen.
  • Die Teilnehmer lernen hierfür Methoden der Konfliktprävention und Konfliktlösung kennen sowie anwenden und können diese erfolgreich in der Entwicklung ihrer Feuerwehren einsetzten.
  • Die Fortbildungsreihe bietet darüber hinaus auch die Möglichkeit sich mit anderen Führungskräften zu vernetzen und regt an sich gegenseitig beim Meistern der Führungsaufgaben zu unterstützen.

WICHTIG:

Die Führungsmodule des Thüringer Feuerwehr-Verbands e.V. (ThFV) am Jugendausbildungs- und Begegnungszentrum (JABZ) im Schloss Sinnershausen in Hümpfertshausen werden bezüglich der Lohnfortzahlung und Erstattung des fortgezahlten Arbeitsentgelts/Verdienstausfalls den Lehrgängen an der TLFKS gleichgestellt (§ 49 Abs. 3 Nr. 1 ThürBKG). Für die Anträge auf Erstattung des fortgezahlten Arbeitsentgelts bzw. des Verdienstausfalls sind die Formulare der TLFKS zu nutzen. Den Anträgen ist eine Bestätigung über die Absolvierung des Lehrganges an dem JABZ beizufügen. Anmeldungen zu den Lehrgängen „Führungsmodule“ erfolgen über den Thüringer Feuerwehr-Verband e. V.

... was einem da für wenig Geld angeboten wird, war nicht nur informativ und eindrucksvoll, sondern auch nützlich für den eigenen Beruf ...

Erik Döring FF Stedtfeld/Stadt Eisenach

Anfangs nahm ich aus purer Neugier teil. Am Ende habe ich allerdings viel gelernt, über Methoden, das freie Sprechen – und mich selbst.

Felix Graumüller FF Mörsdorf/LK Saale-Holzland

Inhalte

Die Fortbildungsreihe erstreckt sich im Jahr 2020 über zwei Module, die aufeinander aufbauen:

Modul 1: Wahrnehmung der Führungsrolle und Anwendung von Führungsinstrumenten in der Praxis

• Rolle der Führungskraft
  • Führungspersönlichkeit
  • Führungsaufgaben
  • Führungsstile und deren Auswirkungen
  • situativ richtig führen
  • komplexe Abschlussübung zur Wirkung von Führungsverhalten
  • Motivation als Leistungsfaktor
  • individuell richtig führen und entwickeln
  • Elemente der Kommunikation
  • Feedback als Chance für eine lernende Organisation nutzen
  • Realisierung guter Teamarbeit

bezugnehmende Vorschriften: FwDV 100

Lehrgangsvoraussetzungen:

Mindestens Lehrgang und Berufung zum Gruppenführer, möglichst erste Erfahrungen als Führungskraft in der Feuerwehr

Im Jahr 2020 bieten wir folgende Termine an:

07.07. bis 09.07.2020

Anmeldeschluss 01.06.2020

Modul 2: Kommunikation und Krisenbewältigung als Führungsaufgabe

• Fragen und reflektierendes Zuhören - warum das so wichtig ist?
  • Teambesprechungen effektiv gestalten
  • Moderation von Lösungsfindungen
  • Wissen vermitteln, Informationen richtig weitergeben, Impulsvorträge halten
  • Konflikte frühzeitig erkennen
  • Konflikte aktiv lösen - Interventionstechniken
  • Argumentationstechniken und Verhandlungsführung
  • kollegiale Beratung zu Feedbakfällen

bezugnehmende Vorschriften: FwDV 100

Lehrgangsvoraussetzungen:

Mindestens Lehrgang und Berufung zum "Gruppenführer", möglichst erste Erfahrungen als Führungskraft in der Feuerwehr und vorherige Teilnahme an Modul1!

17.11. bis 19.11.2020

Anmeldeschluss: 15.10.2020

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das folgende Formular:

Thüringer Feuerwehr-Verband e.V.

Magdeburger Allee 4

Telefax: (0361) 55 18 301
E-Mail: info@thfv.de

Bitte beachten Sie auch die Teilnahmebedingungen für die Feuerwehr-Führungsseminare. Mit Ihrer Unterschrift unter die Anmeldung erklären Sie Ihr Einverständnis hierzu.

Ausbildungsort

Die Seminare finden vorrangig im Ausbildungszentrum des Thüringer Feuerwehr-Verbandes, in wenigen Fällen in der Geschäftsstelle des ThFV in Erfurt statt:

Jugendausbildungs- und Begegnungszentrum (JABZ) "Schloss Sinnershausen"

Sinnershäuserstraße 42

98634 Hümpfershausen