Fahrsicherheitstraining

Bei jedem Einsatz steht die Sicherheit der Feuerwehrangehörigen an erster Stelle.

Während der Anfahrt zur Einsatzstelle lastet dabei eine große Verantwortung auf den Maschinisten. Deswegen ist besonders wichtig, dass sie über eine gute Ausbildung verfügen, sodass sie die Einsatzfahrzeuge auch im Stressfall sicher beherrschen.

Der Thüringer Feuerwehr-Verband konnte im Jahr 2009 gemeinsam mit dem ADAC Hessen-Thüringen das Programm für ein Fahrsicherheitstraining für Maschinisten der Thüringer Feuerwehren auf den Weg bringen.

Ein Fahrsicherheitstraining kann dazu beitragen, bewusster mit dem möglichen Gefahren umzugehen und sich darauf vorzubereiten, auch in brenzligen Situationen die Kontrolle über das Fahrzeug zu behalten.

Das Programm des Fahrsicherheitstrainings richtet sich vorrangig an Maschinisten von Löschfahrzeugen, Rüst- und Gerätewagen sowie Drehleitern. Die Teilnahme mit einem ELW bzw. MTW ist prinzipiell jedoch auch möglich.

Um den hohen Grad an berufstätigen Mitgliedern in den Einsatzabteilungen gerecht werden zu können, werden die Seminare ausschließlich an Wochenenden angeboten.

Inhalte

In einem achtstündigen Seminar werden die Teilnehmer in kleinen Gruppen in einem kurzen theoretischen Teil geschult, bevor realistische Gefahrensituationen auf verschiedenen Teststrecken mit dem eigenem Feuerwehrfahrzeug trainiert werden können.

Als Ausbildungsmodule stehen eine Kreisbahn mit Kurvengleitfläche, eine Mehrzweckfläche mit Gleitfläche und Aquaplaningbecken sowie eine Mehrzweckfläche mit Dynamikplatte und Gleitfläche den Teilnehmern zur Verfügung.

Kosten und Anmeldung

Von den Kosten in Höhe von 120,00 (zzgl. MwSt) trägt der ThFV für jeden Teilnehmer 50 %. Der übrige Betrag in Höhe von 60,00 (zzgl. MwSt) ist von der entsendenden Gemeinde zu tragen. Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Fahrsicherheitszentrum des ADAC Hessen-Thüringen e.V..

Erstmals soll in diesem Jahr die Anmeldung beim ThFV über ein elektronischen Anmeldesystem (Edoobox) erfolgen.

Bitte benutzen Sie hierfür folgenden Link: https://app1.edoobox.com/de/ThFV/ThFV-Angebote/?edref=ThFV#

Hierbei ist zu beachten, dass die Auswahl der Anmeldungen, nicht wie üblich, vom ThFV erfolgt, sondern das elektronische Anmeldesystem nach der Reihenfolge der eingegangen Anmeldungen die Plätze vergibt.

Weitere Informationen:

Anfahrtsskizze zum Fahrsicherheitstraining

AGB des ADAC Hessen Thüringen e. V.

Teilnahmebedingungen

Für die Teilnahme an dem Fahrsicherheitstraining gelten folgende Teilnahmebedingungen:

• Teilnehmen können alle Maschinisten der kommunalen Feuerwehren (Freiwillige Feuerwehren, Berufsfeuerwehren) in Thüringen, die über die entsprechende Ausbildung, die Fahrerlaubnis und die Berechtigung zum Führen von Feuerwehrfahrzeugen verfügen.
  • Das Fahrsicherheitstraining ist für LKW ausgerichtet (keine Anmeldung für Fahrer von KdoW, MTW o. Ä.).
  • Die Teilnehmerzahl je Gruppe ist auf 10 Personen begrenzt.
  • Der Teilnehmerbeitrag (= anteiliger Eigenbetrag) beträgt pro FA 60 Euro zzgl. 7 % MwSt. Mit der Bestätigung der Lehrgangsplätze wird auch die Rechnung an die angegebene Rechungsanschrift versendet.
  • Ggf. ist eine zusätzliche Versicherung abzuschließen. Bitte informieren Sie sich beim ADAC-Fahrsicherheitszentrum, die hierfür ein entsprechendes Angebot machen können.
Wichtige Hinweise des ADAC Hessen-Thüringen zur Covid-19-Pandemie:

• Bitte halten Sie auf dem gesamten Gelände einen Abstand von mindestens 2 Metern zu anderen Personen.
• Tragen Sie Ihre medizinische oder FFP2-Maske bitte stets, sobald Sie das Fahrzeug verlassen.
• Wir sorgen für eine stete Belüftung unserer Räumlichkeiten.
• Bitte haben Sie Verständnis, dass bei passender Witterung dennoch möglichst viele Besprechungsanteile im Freien stattfinden.
- Achten Sie daher bitte auf dem Wetter angepasste Kleidung.
• Vor Ort stellen wir Ihnen Desinfektionsmittel zur Handdesinfektion zur Verfügung.

Die gesamten Hinweise zur Information und als Download   HIER

Ausbildungsort

ADAC Hessen-Thüringen e.V.

Fahrsicherheitszentrum Thüringen
Gebreitestraße 2
99428 Nohra

Hier geht's zum ADAC FSZ

Termine 2021

Wie auch viele andere Betriebe und Einrichtungen war auch das ADAC-Fahrsicherheitszentrum Nohra aufgrund der Corona-Lage dazu gezwungen, viele bereits vereinbarten Termine mit Stammkunden nach hinten zu verschieben. Deshalb fallen auch die sieben Termine des ThFV erst in das IV. Quartal 2021.

Das Fahrsicherheitstraining kann am Samstag jeweils von 14:00 bis 21:45 Uhr und  Sonntags von  08:00 bis 15:00  Uhr gebucht werden. Für die zwei Zusatztermine am Freitag, 05.11.2021, und am 1Samstag, 13.11.2021,findet das Fahrsicherheitstraining von 14:45 bis 21:45 Uhr statt.

Tag     Datum        Anmeldeschluss

Fr       05.11.2021     30.07.2021

Sa       06.11.2021     31.07.2021

Sa       13.11.2021     05.05.2021

So.      14.11.2021     06.08.2021

Sa.      20.11.2021     12.08.2021

So.      21.11.2021     13.08.2021

Sa.      04.12.2021     26.08.2021

So.      05.12.2021     27.08.2021

So.      12.12.2021     03.09.2021

Änderungen vorbehalten.

Anmeldung & Kontakt

Achtung! Anmeldung 2021 NEU!

Ansprechpartner für Fragen, nicht für die Anmeldung:

Heidi Krug
Magdeburger Allee 4